quinta-feira, 1 de março de 2012

O que se deve fazer em MARÇO

Agricultura

Complete a adubação orgânica das frutíferas com adubos químicos.
Não bastam as adubações químicas para obter boas produções,
as incorporações de matéria orgânica também se tornam indispensáveis.
Antes de aplicar, trabalhe a terra superficialmente junto aos troncos.
Faça as últimas podas.
Termine as operações de poda iniciadas na
primeira quinzena do mês passado,
antes que as frutíferas comecem a brotar.
Fazer as últimas sementeiras dos cereais
praganosos de sequeiro da Primavera.
As sementeiras de milho iniciadas em fins do mês passado,
tomam agora o maior incremento.
Trata-se evidentemente de milho de sequeiro,
que deve ficar na terra até ao fim do mês.
Semear os milhos de regadio mais tarde. 
Fazer as últimas plantações de batata de sequeiro,
mas apenas em locais que mantenham até tarde
certa umidade no terreno.
Instalar viveiros de arroz em terras convenientemente preparadas.

Planta-se:
Acerola, algodão, café, coco, feijão, mandioca,
 pimenta-do-reino, urucum, coqueiro, abóbora,
 batata-doce, cenoura, cebolinha, espinafre, 
alface, tomate, chuchu.

Colhe-se:
Arroz, abacate, caqui, figo, goiaba, limão, maçã, maracujá,
 manga, banana, mamão, uva, batata-doce, 
pêra, repolhos branco e roxo, melão, ameixa, chuchu.

Prosseguir os trabalhos indicados no mês anterior,
 nomeadamente os respeitantes a adubações,
 correcções, lavras e cavas, preparando assim
 os terrenos para as sementeiras e plantações.

Fazer a sementeira, em lugar definitivo,
 de ervilhas, favas, feijão de trepar, cenouras,
 nabos, rabanetes, pepinos, abóboras e lentilhas.

Se o tempo aquecer, o que sucede por vezes, já se pode semear,
 no fim do mês, melões e melancias, que se tapam com 'palhuço' (Palha miúda e moída), durante a noite, por causa das geadas.
Plantar beterrabas e cebolas de dias longos.


Plante hortaliças

Semeie hortaliças cuja colheita pode prolongar:
rabanetes, ervilhas, espinafres, alfaces, couves, quiabo,
berinjela, chuchu, jiló, milho verde, pepino, pimentão.
Transplante alhos porros, acelgas e escarolas, entre outros.

Semear direto no canteiro: cenoura, almeirão, salsa, alho,
e nas sementeiras alface, couve, chicória, espinafre, salsão,
couve-flor, brócolis e repolho.
Deve-se estar atento para seleção de variedades
uma vez que as culturas semeadas nesta época
se desenvolverão em clima de inverno.


Se possível, regue gota-a-gota

Antes de plantar, coloque o sistema de gota-a-gota ou
 a tubagem para a rega nos canteiros. 
Aumente a frequência nos cultivos protegidos e use água tépida.



Jardinagem

Começar a preparar os canteiros para a reprodução.

Semear:
Ageratos, açafates-de-ouro, ásteres,
 cóleos, boas-noites, chagas, cravos túnicos, cravos dobrados,
 esporas, papoulas, perpétuas, etc..


Plante:
Margarida, petúnia, sálvia, centáurea, balsamina, dália,
 cravo-de-defunto, escovinha, hibisco, linda-flor, amaryllis, anémonas,
 begónias, ranúnculos e trevo de quatro folhas.

Florescem:
Brinco-de-princesa, gérbera, margarida,
 sálvia, hibisco, dama-da-noite.



Ataque os parasitas

Faça a primeira ação contra os fungos parasitas com cobre,
 quando as gemas aumentarem o tamanho. 
Se há flores, aplique óleo branco contra pulgões e ácaros.


Fases da Lua em Março, 2012


Dia 01 às 01h21 = Quarto Crescente
Dia 08 às 09h39 = Lua Cheia (32,7′)
Dia 15 às 01h25 = Quarto Minguante
Dia 22 às 14h37 = Lua Nova
Dia 30 às 19h40 = Quarto Crescente

2 comentários:

  1. Bruh, apesar de ter crescido em uma fazenda, não tenho o hábito de cultivar horta. Tô guardando para a aposentadoria. rsssss...
    Beijos

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    Respostas
    1. Comadre... eu não acho que horta seja coisa para aposentados... risos... achei engraçado e um tanto antigo seu pensamento... rs.
      Pra mim, ter horta significa:
      Alimentação saudável e temperos frescos a qualquer momento.
      Afinal saco vazio não pára em pé e somos aquilo que comemos.
      (Ex. A diferença de um maracujá, tomate, pêra, goiaba, abóbora, couve, alface colhida na hora pra uma de feira ou supermercado é imensa, com a vantagem de saber a procedência)
      Um retorno rápido de um esforço seu com o benefício de "anti-stress", devido ao contato com a terra;
      Acho deliciosa a sensação de orgulho e bem estar que eu sinto ao degustar algo que eu mesma cuidei.
      Acredito que sentir certas emoções, que rejuvenescem a alma da gente, não devem ser deixadas para depois, até pq, nem sei se vou estar aqui amanhã.... E talvez eu tenha uma "alma" meio velha mesmo... ops! velha não! experiente... rs

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